Alcaçuz contra a tosse
Nome: Alcaçuz
Nome científico: Glycyrrhiza glabra L.
— síndrome do excesso aparente de corticosteroide;
— redução dos níveis de aldosterona;
— interferência no sistema renina-angiotensina;
— aumento dos níveis do hormônio natriurético atrial;
— desequilíbrio eletrolítico, edema, aumento da pressão arterial, aumento de peso, problemas cardíacos e fraqueza;
— outros efeitos observados são fadiga, falta de ar, insuficiência renal e paralisia;
Os efeitos adversos da intoxicação por alcaçuz são atribuídos aos efeitos mineralocorticóides de glicirrizina. Dependendo da dose e ingestão de alcaçuz, podem surgir sérios problemas podendo ser necessária a hospitalização. Pessoas com problemas cardíacos ou renais existentes anteriormente podem ser mais suscetíveis à intoxicação. Não há uma quantidade segura para consumo. Nos indivíduos mais sensíveis, a ingestão diária de cerca de 100 mg de glicirrizina pode causar efeitos adversos. Issa quantidade equivale a cerca de 50 gramas de doces de alcaçuz. A maioria das pessoas pode consumir até 400 mg sem apresentar sintomas.
Ingredientes:
— 3 gramas (1½ colher de café) da raiz seca do alcaçuz
— água potável;
Modo de preparo:
— Ferva a água por 2 minutos;
— Apague o fogo e adicione a raiz à água;
— Aguarde por 15 minutos antes de beber;
— Beba antes das refeitos principais, 2 vezes ao dia;
Observação: A dose máxima de alcaçuz é de 6 g ao dia e é proibida para quem tem problemas cardíacos, hipertensos ou gestantes.
2017 © Todos os direitos reservados
Nome científico: Glycyrrhiza glabra L.
Usos gerais
Alcaçuz é uma planta da qual se extrai um xarope que é muito usado em confeitaria, para produção de licores e doces, e em medicamentos para o sistema respiratório, contra problemas pulmonares, tosses, anti-séptico e anti-inflamatório. Algumas pesquisas sugerem uso nos casos de reações alérgicas, bronquite e artrite. Seu sabor é 15 vezes mais doce do que a cana-de-açúcar, ela é usada há séculos contra tosse, dor de garganta, e úlceras gástricas.Características Botânicas
É uma planta herbácea, com cerca de 1 m de altura, folhas pinadas com 7 a 15 cm e 9 a 17 folhetos. Suas flores são pequeninas, azul púrpura e esbranquiçada, produzidas em inflorescências. A fruta é uma vagem com muitas sementes e as raízes são as partes mais utilizadas. É uma planta perene, nativa da Europa e da Ásia.![]() |
Alcaçuz (Glycyrrhiza glabra L.) |
Características Químicas
A raiz de alcaçuz possui um aroma complexo, resultado da combinação de muitos compostos químicos, tais como anetol (3% dos voláteis totais). O sabor doce do alcaçuz é produzido pela glicirrizina, uma saponina 30 a 50 vezes mais doce que o açúcar. As raízes possuem também glabreno (isoflaveno) e glabridina (isoflavano), são fitoestrógenos com efeitos bioativos sobre o sistema endócrino de animais.Toxicologia e Efeitos Adversos
Alcaçuz possui toxicidade e contraindicações! O consumo excessivo pode causar muitos efeitos adversos, tais como:— síndrome do excesso aparente de corticosteroide;
— redução dos níveis de aldosterona;
— interferência no sistema renina-angiotensina;
— aumento dos níveis do hormônio natriurético atrial;
— desequilíbrio eletrolítico, edema, aumento da pressão arterial, aumento de peso, problemas cardíacos e fraqueza;
— outros efeitos observados são fadiga, falta de ar, insuficiência renal e paralisia;
Os efeitos adversos da intoxicação por alcaçuz são atribuídos aos efeitos mineralocorticóides de glicirrizina. Dependendo da dose e ingestão de alcaçuz, podem surgir sérios problemas podendo ser necessária a hospitalização. Pessoas com problemas cardíacos ou renais existentes anteriormente podem ser mais suscetíveis à intoxicação. Não há uma quantidade segura para consumo. Nos indivíduos mais sensíveis, a ingestão diária de cerca de 100 mg de glicirrizina pode causar efeitos adversos. Issa quantidade equivale a cerca de 50 gramas de doces de alcaçuz. A maioria das pessoas pode consumir até 400 mg sem apresentar sintomas.
Usos do alcaçuz
O sabor do alcaçuz é encontrado em uma grande variedade de doces e balas, usado também como agente aromatizante para o tabaco (na confecção de cigarros aromáticos). O alcaçuz é largamente usado contra problemas nas vias aéreas superiores, como tosses e dores de garganta. A glicirrizina (principal componente do alcaçuz) também demonstrou efeitos antivirais, antimicrobianos, antiinflamatórios, hepatoprotectores e de pressão arterial in vitro e in vivo. Foram relatadas propriedades antiulcerosa, laxante, antidiabética, anti-inflamatória, imunomoduladora, antitumoral e expectorante dos extratos de alcaçuz.Ingredientes:
— 3 gramas (1½ colher de café) da raiz seca do alcaçuz
— água potável;
Modo de preparo:
— Ferva a água por 2 minutos;
— Apague o fogo e adicione a raiz à água;
— Aguarde por 15 minutos antes de beber;
— Beba antes das refeitos principais, 2 vezes ao dia;
Observação: A dose máxima de alcaçuz é de 6 g ao dia e é proibida para quem tem problemas cardíacos, hipertensos ou gestantes.
2017 © Todos os direitos reservados
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