Benefícios e modos de usar o Limão
Nomes populares: Limão-taiti, Limão
Nome científico: Citrus × latifolia (Yu. Tanaka) Yu. Tanaka
— Erosão dos dentes devido à presença de ácidos fortes;
— Perda do brilho do esmalte dos dentes;
— Alergia a sabonetes produzidos a partir do limão devido à reações cruzadas de outros alergênicos;
— Ocorrência de refluxo gastroesofágico, com retorno de conteúdo estomacal ácido;
— Redução da concentração plasmática de cloroquina;
— Aumento da absorção de ferro pelo intestino;
O suco de limão aumenta os níveis de citrato no sangue, que é muito importante para tratar cálculos renais (pedras nos rins ou nefrolitíase calcítica). O consumo diário de 120 mL de suco de limão, puro ou diluído, reduz significativamente a ocorrência dos cálculos renais, devido, principalmente, ao efeito do citrato sobre o cálcio das pedras. O tratamento é longo e os primeiros sinais aparecem após 40 meses de consumo de suco de limão.
O suco possui propriedade antimicrobianas importantes para uso externo. Muitas pessoas usam limão para lavar a boca, a pele, feridas, couro cabeludo, a genitália, os pés, com êxito com mal odores, parasitos, sujeiras, micoses e viroses. O suco puro inibe o crescimento de fungos em alimentos, desinfeta a água para o consumo seguro, e inativa o vírus da raiva.
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Nome científico: Citrus × latifolia (Yu. Tanaka) Yu. Tanaka
Usos gerais
O limão é uma importante fonte de vitamina C, potássio e ácido cítrico para o ser humano. Estudos sobre os efeitos do consumo do limão mostraram redução de algumas doenças, atividade antioxidante e anticâncer, e também importante ação antimicrobiana. O consumo diário do suco leva à redução dos cálculos renais, sendo a melhor alternativa para esse problema em fase inicial.Características Botânicas
O limoeiro é um arbusto perene, que pode atingir 6 metros de altura. Possui folhas verdes e um fruto cítrico (limão) em formato ovalado, pequeno (normalmente cabe dentro da mão) e tem cor variando entre o verde escuro e o amarelo. Ao contrário de outras variedades de Citrus, o limoeiro tem frutos o ano todo (menor quantidade no inverno). Essa espécie é largamente cultivada em climas mediterrânicos e subtropicais em todo o mundo.Características Químicas
O limão assim como as outras frutas cítricas (laranja e tangerina) possuem em sua polpa e suco açúcares, polissacarídeos, ácidos orgânicos, lipídeos, óleos essenciais, vitaminas, minerais, pigmentos, flavonoides e componentes amargos. O fruto maduro é uma fonte de potássio (145 mg por 100 g), flavonoides, vitamina C (~50 mg por 100 g). Também há cálcio em grande quantidade (61 mg), e as vitaminas A, B1, B2 , e B3. Um fruto médio possui cerca de 27 Kcal por 100g. Os óleos essenciais (2,5% do peso da casca) incluem limonene, alfa-terpinene, alfa-pinene, citral, cumarinas, mucilagem, pectinas e bioflavonoides.Toxicologia e Efeitos Adversos
Muitas pesquisas mostram que o limão possui baixa ou nenhuma toxicidade, podendo ser consumido com segurança na maioria das vezes. Entretanto, existem alguns efeitos adversos:— Erosão dos dentes devido à presença de ácidos fortes;
— Perda do brilho do esmalte dos dentes;
— Alergia a sabonetes produzidos a partir do limão devido à reações cruzadas de outros alergênicos;
— Ocorrência de refluxo gastroesofágico, com retorno de conteúdo estomacal ácido;
— Redução da concentração plasmática de cloroquina;
— Aumento da absorção de ferro pelo intestino;
Usos do limão
O uso mais comum é na forma de suco de limão, puro ou diluído, cerca de 120 mL por dia. Não há informações sobre a dosagem diária recomendada.O suco de limão aumenta os níveis de citrato no sangue, que é muito importante para tratar cálculos renais (pedras nos rins ou nefrolitíase calcítica). O consumo diário de 120 mL de suco de limão, puro ou diluído, reduz significativamente a ocorrência dos cálculos renais, devido, principalmente, ao efeito do citrato sobre o cálcio das pedras. O tratamento é longo e os primeiros sinais aparecem após 40 meses de consumo de suco de limão.
O suco possui propriedade antimicrobianas importantes para uso externo. Muitas pessoas usam limão para lavar a boca, a pele, feridas, couro cabeludo, a genitália, os pés, com êxito com mal odores, parasitos, sujeiras, micoses e viroses. O suco puro inibe o crescimento de fungos em alimentos, desinfeta a água para o consumo seguro, e inativa o vírus da raiva.
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