Suco de Mirtilo para os diabéticos

Nomes populares: Mirtilo, bilberry, wimberry, blueberry
Nome científico:  Vaccinium myrtillus L. 1753

Usos gerais

O mirtilo é uma fruta ainda pouco consumida o ser humano, porém com grande potencial medicinal. Estudos sobre os efeitos do consumo do suco do mirtilo mostraram uma melhora significativa na saúde de pessoas com diabetes. Mirtilo possui atividade antioxidante e também ação antimicrobiana. Tem sido usada a mais de 1000 anos na medicina tradicional contra doenças gastrointestinais, respiratórias e contra os males causados pela diabetes.


Características Botânicas

O mirtilo é um arbusto de pequeno porte nativos das regiões norte da europa e ásia, ocorrendo também nas florestas temperadas na Europa. O fruto é uma baga com coloração azulada, variando até o roxo , de tamanho pequeno e sabor agri-doce.
Características Químicas
Os frutos e as flores possuem grande quantidade de antioxidantes, fibras, vitaminas e sais minerais. A coloração azul é característica de frutos ricos em flavonoides, que atuam como antioxidantes e antibióticos. São abundantes as vitaminas A, B e C, e muitos micronutrientes como Magnésio, Cálcio, Fósforo, Ferro, Zinco, Selênio e Manganês.

Toxicologia e Efeitos Adversos

Mirtilo possui baixa ou nenhuma toxicidade, podendo ser consumido com segurança pela maioria das pessoas.

Usos do mirtilo

O mirtilo é largamente empregado na culinária colocado em tortas, geleias, bolos, biscoitos, muffins, xaropes, coberturas, sucos e doces. Além do uso como alimentos, é muito indicado o suco do fruto para pessoas com diabetes, devendo tomá-lo todos os dias. No passado, foi utilizado para o controle da pressão alta.

Dentre as indicações para diabéticos estão:
— retinopatia diabética;
— falta de perfusão renal;
— pé diabético;

O suco também é indicado como tratamento para infecção urinária baixa de repetição, e como enxaguante bucal. O suco dos frutos devem ser tomados todos os dias, no mínimo, 2 vezes ao dia.

Ingredientes:
— ½ xícara (chá) de mirtilos;
— 100 mL de água potável;
— açúcar e gelo;

Modo de preparo:
— bata tudo no liquidificador e coe.

Observação:
— o suco deve ser consumido logo após o preparo (seus componentes se oxidam rapidamente);
— a proporção mirtilo-água deve ser mantida ou aumentada em grandes quantidades de suco;
— pode ser adicionados suco de frutas cítricas (laranja, limão), respeitando a proporção de mirtilo-;

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